2015年 02月 18日
2月18日、「朝刊」 ’すんきンピック’ は、いかが?
今日は、駅長さんの
すでに、諏訪湖の夜で、
ささやかなパーティーは終了!
今シーズンは、
30回以上になるスキーへ!
イッチャンも、
もう、滑っていることでしょう!
私は、朝から ’テレビっ子’ !
アドベンチャーさんのあとは、 ’漬物’!
野沢菜は、
お寺の和尚さんが京都から持ち帰ったカブの種を、
村人に。。。
寒過ぎる地方では、カブは育たず、葉っぱだけ!
その葉っぱを付けて見たら、ナンと美味しいことか!
スキー客に振る舞っていたことから、
全国に知れ渡ったそうですね!
開田高原にも、こんな「板蔵」があちらこちらに。。。
’いぶりンピック’ !
「いぶりがっこ」の品評会が、毎年開かれているそうです。
昔、東北旅行をした際に、
美味しくいただきました!
駅長さんも、
「ストーブ列車」の旅の際に、購入!
テレビを観ているうちに、思い出したコレ!
随分経ってしまった漬物ですが、
真空状態で燻製。。。
今日の ’メインディッシュ’ に!
1時間、全国の漬物が紹介されましたが、
木曽地方の ’すんき漬け’ が登場しなかったのは、残念!
’すんきンピック’ なんて、
ここでもやったら、腕にヨリが更にかかるのでは?
自分の通帳が持てて、が入る!と、
目を輝かせていましたよ!
さちこ姉さんの ’味噌漬け’ が祟って、
体重は1,5キロ増し!
雪解けの ’大根おろし道’ を、セッセと歩かねば!
。。。。。
また、雪です!