2012年 07月 01日
7月1日、 その2 ’ローマは一日にしてならず’
大阪に帰る前にと、ケーキと。
お土産のパンもたくさん買っていただきました。
このパンは、イタリアから。。。
飛行機の中であったり、ホテルからであったり。。。
もう、軽石状態です!
これを、変身させようと思います!
CANEDERLI (カネデルリ) というチロル地方の郷土料理の
’おにぎり’ にしようと思います。
ネットで検索してみたら、ちゃんと作り方も出ていました!
ここでおにぎりに丸めます。(写真撮り忘れ)
皿も用意して。。。
4個のおにぎりにして、塩水で茹でたのですが、、、、
イタリアでは、フォークとナイフで切って食べたのですが、、、、?
スプーンが必要です!(マルイざるですくい上げました!)
材料は、古くなったパン、ハム、牛乳、パルミジャーノチーズ、玉ねぎ、
ほうれん草、卵、
要するに、玉ねぎとハムを炒めてから、
材料を丸めるわけです。
塩茹ででなく、蒸したらよかったかも。。。
牛乳を控えたらよかったかも。。。
駅長さんは、高カロリー!と言って、残しました!
(散々、この手を食べてきたのに。。。)
私は、もったいないので明日もスプーンで頂きます!
ほうれん草のほか、レバーを入れたり、色々のバリエーション。
生活の知恵から産まれた、郷土料理ですね!
’ローマは一日にしてならず’ また、の日に、
挑戦してみたいと思います。
。。。というわけで、徐々に「時差ぼけ」も解消しつつ。。。
駅長さんが、カメラの動画機能を使ってスライドショーにしました。
「未来」だった北イタリアが「過去」になったのだと実感しながら、
パソコンのスライドショーを観ているところです。。。
ベルニナ特急と、
踊っているのはDESY.
スロベニアのブレッド湖に向う列車のバーで。。。
最後のサプライズは、ホテルからクルーズで空港まで!
「北イタリア・アペリティーヴォ文化探求の旅」と題して、
別のブログを作り出しています。
ただ今、そちらはまだやっと、ティラーノ駅に到着して、
これからベルニナ特急に乗ります。
(さすが、インターネット。
まだ、公開していませんがすでに ’来客’ 。。。
まだ、骨組みの写真だけですので、どうぞ、よろしく!)
ダブルで、ブログ。。。時間を要しますね!
ハーモニカの練習もしなくては!!!
では、オヤスミナサイ。