2月22日 窯の火入れ!

開田高原からおばんです!

開田高原は今日もいい天気でした。 日中の気温はプラスの気温となり、マタマタ雪が

ドンドン融けていました。 村人達と日曜日に用意した炭焼きの窯、窯から焼きあがった

炭を出す日から逆算して、今日が炭焼き窯の火入れの日となりました。 今日、火入れ作業

が出来る村人は4名、もちろん暇アリアリの駅長も含めてですが、その4名で窯の焚き付けま

した。いったん窯を炊き出したら3日間連続で焚き続けなければなりません。

また火加減も重要です。それには煙の色の管理・・・ 色で炭の出来加減を判断するのですが?

まだまだわかりません??????・・ 今日はただ・ただ・炊き続けました。

判断のかなめは3日目・・・ です。

そんなんで今日のウオッチング
今朝も天気よく朝焼けの御岳様となりました。
a0130586_18364841.jpg

炭焼き小屋で いよいよ火入れです。 
お尻ばかり・・・いや!心配そうに覗き込んでいるんです。
a0130586_1839663.jpg

窯から煙が出てきました! もう!!! 後戻りできんよ!
a0130586_18411716.jpg

更に出てきたよ! 煙が青いけど・・なぜ? 4人で審議? たぶんええやろ!
a0130586_18593966.jpg

その合間は、 炭の材料つくりです。
a0130586_1921066.jpg

無事、役目が終わって!
家から夕日を見ました。 
a0130586_195556.jpg

穏やかに暮れました。
a0130586_19549100.jpg


今度の窯だしは、3月4日の予定 いい炭が出来てますように。

それまでがんばります!

今日もご覧いただきありがとうございました。   駅長。
by kaida-poppoya | 2012-02-22 19:09 | Comments(0)