2013年 10月 10日
10月10日、 その2 ”燃え尽き症候群” ではありますが。。。
もう、菌を打って4年?。。。
ポッポ屋のシイタケ、の22センチ!
昨日ので、ビショビショのものも。。。
とりあえず、干しました!
たくさん国光リンゴを頂きました!
まずは、煮つめました!
ブランデー・・・香り付けならば、もっとチープなものでもいいのですが、
生憎、XOしか、無くって。。。
昔、この手の高級ブランデーやワイン、
桐の箱に入っていたようなものが、どっさりと。。。
友達の家は、党で、お蔵から頂き物をシコタマGET!
。。。それらは、みーーーんな ”泥棒さん” に、
持って行かれてしまったことがありました。。。
高級品があっても、もったいないから。。。と、VOあたりを買って、
ケーキに使っていたのです!
駅長さんが仕込んでいったライ麦パンは、
安曇野へ送ります!
冷凍パイシートで、とりあえず。。。
やはり、面倒でも「パイ生地」は、作らねば!
手抜きは、!
。。。ということで、八百屋さんへ「無塩バター」を買いに。。。
バナナもしかり! 町よりズーーと高価なバターを買いました!
賞味期限も、ちゃんとチェック!
小学校のイチョウは、もう、黄色!
我が村の年長さん!
アレルギーがあって、
米粉などで、パンを焼いたりの注文をして頂いた時期もありましたが、
今では、順番OKに!
タイツの下は、プリキュアでしたよ!
髪を長く伸ばしているのも、プリキュアになりたいから!
モグラ君の道を、踏んでしまいました!
毎年、同じところなんです。。。?
リンゴを煮たり、パンを焼いたり、アップルパイを焼いたりで、
殆ど、台所に。。。
”燃え尽き症候群” 35年もの間、カフェをしていて、
もう、パンもケーキも。。。
でも、駅長さんがリンゴをむくと、とても、もったいないのです!
リンゴの量が、半減。。。
なので、居ない間に煮るまではしておこうかと。。。が、
パイ生地まで作ることになってしまって。。。
おまけの作業は、コレ!
「山くらげ」、先日の ”赤そばの里” 通行料!
「乾燥させてありますから、冷蔵庫で2年3年もちますよ!」
冬場の野菜の無いときに、重宝かと。。。
水で戻して、煮物に。。。
巨大なシイタケも、使ってみましょう!
と、書いていると、
アララ! あすも、外人さん13名の予約です。
しかも、 ”お急ぎコース” です!
1時に到着、2時半の木曽っ子号!。。。13名!
一日置きぐらいに続いたので、暫くは無いかと思っていたのですが。。。
駅長さんに、
「。。。今夜、帰ろうか?。。。でも、疲れちゃって。。。」
ボランティアの後、庭の樹も、切ったようです!
明日の早朝。。。ということで、今夜は寝ていただきます!
私は、これから「パイ生地」3回目の折りたたみ作業!
冷蔵庫へ入れると硬くなって、力が要るんです!
では、オヤスミナサイ。